Подвохи от работодателя в трудовом договоре: популярные и супернеочевидные
22 января 2024•
233
Витиеватые формулы зарплаты, обязанности, о которых не говорили на собеседовании, незаконные запреты. Зарплата.ру вместе с юристами собрала излюбленные манипуляции работодателей в трудовых договорах, должностных инструкциях и других документах.
Не выдают договор
По закону работодатель обязан выдать сотруднику подписанную копию ТД не позднее чем через три дня с начала работы (статья 67 ТК РФ). Но недобросовестные работодатели любят оттягивать момент и долго не подписывать договор, чтобы потом легко слить несостоявшегося сотрудника.
Испытательный срок без договора
Аналогично, если вас взяли на испытательный срок — договор все равно должны заключить в течение трех дней.
Если работодатель предлагает пройти испытательный срок без ТД, то соглашаться на такое рискованно. Вас могут потом уволить без объяснения причин. Случается и так, что «испытательный срок» используют в качестве уловки, чтобы получить бесплатную рабочую силу.
Запрещают работать по совместительству
Требование к сотруднику не трудиться где-то еще в свободное от основной работы время противоречит статье 60.1 ТК РФ.
Запрещают говорить о размере зарплаты
Тут работодатель ссылается на коммерческую тайну (статья 57 ТК РФ). Но согласно пункту 5 статьи 5 ФЗ № 98, нельзя к коммерческой тайне отнести сведения о зарплате и системе оплаты труда, об условиях труда, вакансиях, охране труда, показателях травматизма и профзаболеваемости. Такие пункты в трудовом договоре ничтожны.
Штрафуют в качестве меры дисциплинарной ответственности
Многие работодатели считают, что имеют полное право наказывать сотрудников рублем за все подряд. Это не совсем уловка, но порочная практика.
Запомните: среди законных дисциплинарных взысканий только выговор, замечание и увольнение (статья 192 ТК РФ). Впрочем, работодатель может удержать «штраф» из премиальной части зарплаты — и это следующая уловка.
Хитрые условия оплаты
Можно выделить два основных типа странных деталей по условиям вознаграждения за труд.
Часть зарплаты официальная, остальное — «в конверте». В суде реально доказать свои права только на официальную часть. С неофициальной части могут взыскивать «штрафы» или вообще не выплачивать, говорит Олег Матюнин, управляющий партнер адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры», Москва.
Оклад гораздо ниже, чем указали в вакансии, основная часть — премии
Например, в вакансии и на собеседовании сообщили, что будете получать по 50 тыс. рублей в месяц. Но в ТД вам прописали гарантированный оклад в 20 тыс., а остальное — премиями.
Конечно, закон пытается защитить работника — Трудовой кодекс обязывает работодателя указать условия премирования (статья 191) в самом договоре, должностной инструкции, положении об оплате труда или о премировании.
Но и тут работодатель может схитрить через формулировки: «премия начисляется на усмотрение руководителя» или что-то в этом роде. Тогда по факту премию вам могут и не платить.
Текст не соответствует обещаниям
Сравнивайте все, что проговаривают на интервью, с тем, что написали в документах. Часто работодатель может озвучить одни условия, а вписать другие.
Жмите и узнаете, что могут нарочно заменить в договоре
1. Наименования должности. Озвучить красивое и престижное наименование, а прописать менее привлекательное. Либо позовут выполнять обязанности одной должности, а оформят на другую. Например, нужен юрисконсульт, а оформляют специалиста на 0,3 ставки начальника управления (вообще другого подразделения), потому что должностей юрисконсульта в компании нет, а менять штатное расписание никто не собирается. Актуально для филиалов крупных организаций.
2. Наименование работодателя. Бывает, что человека по договору оформляют как работника одной организации, а фактически он работает в другой. Находится в помещениях той второй компании, взаимодействует с ее сотрудниками и подчиняется кому-то из них. Юридически, если речь не идет о работе спецслужб, это выглядит совершенно безобразно, потому что такой работник ни дня не исполняет заключенного с ним договора, добавляет Олег Матюнин. Важно: если название компании в документах отличается от торгового названия, это еще не говорит о подлоге. Юридическое наименование часто отличается от торгового. Можете проверить название работодателя через сервис проверки контрагентов, например, List-Org.
3. Непосредственного руководителя. В должностной инструкции написали, что подчиняетесь директору, а по факту будете подчиняться руководителю какого-то подразделения. Или в ДИ один непосредственный начальник, а по факту несколько. Это не столько обман, сколько рассогласованность документов и коммуникаций в компании. Но можно трактовать ситуацию и как обман. В любом случае несоответствие юридической стороны фактической — почва для проблем в будущем.
4. Обязанности. Иногда работодатель прописывает функционал должности шаблонно и размыто или указывает обязанности, которые не соответствуют первоначальным договоренностям. Так на сотрудника могут «повесить» лишнюю работу.
5. График работы. К примеру, работодатель может включить условия о ненормированном рабочем режиме, это даст ему право привлекать работника к труду практически в рандомное время.
Договор ГПХ вместо трудового
Договор гражданско-правового характера предназначен для разовых задач, его обычно заключают с фрилансерами. Но некоторые компании любят нанимать людей на полную ставку, а заключать с ними договор ГПХ.
Ставьте 👍🏻, если было полезно, хотите больше разборов по подвохам от работодателей